Главная \ Новости \ Эффективные технологии ремонта для энергетики

Эффективные технологии ремонта для энергетики

« Назад

02.04.2014 19:48

В последнее время повышение энергетической эффективности стало наиболее актуальной темой, обсуждаемой на самых разных уровнях.

Развитие современных технологий позволяет найти множество решений, нередко по‑настоящему эффективных, но, к сожалению, не все они применимы на практике, отчасти в силу реалий современного законодательства, отчасти из‑за устоявшейся культуры внедрения новых технологий на предприятиях. Еще один важный участник процесса модернизации – время – следит за тем, как выживают сильнейшие, и если уж попадаются достойные компании, продолжающие из года в год продвигать свежие идеи и наращивать уровень своих компетенций, то они и остаются на рынке, о них начинают говорить и к ним обращаются как к экспертам.

Энергетическая эффективность лежит в основе множества технологий, которые Сервисная компания «ИНТРА» успешно внедряет на промышленных предприятиях. Деятельность компании направлена на уменьшение времени запланированных и предупреждение незапланированных простоев производства; обеспечение максимального срока службы оборудования; сокращение затрат на проведение технического обслуживания, текущего и капитального ремонта.

Одной из новых технологий, уже опробованных специалистами Кольской и Ростовской АЭС в рамках практической демонстрации, являются композитные материалы для оперативного ремонта трубопроводов и строительных конструкций. Композитные материалы, предлагаемые Сервисной компанией «ИНТРА», – комплексное средство нанесения на основе эпоксидной пропитки, формирующее ремонтную муфту, обладающую исключительными эксплуатационными характеристиками.

Набор для композитного ремонта «ИНТРА-КРМ» состоит из армирующей ткани и эпоксидной пропитки и обеспечивает восстановление эксплуатационных характеристик до ближайшего капитального ремонта. Композитные материалы могут применяться при наружных и внутренних коррозиях, сквозных дефектах, при необходимости укрепления несущих конструкций или механических повреждениях, а также при необходимости восстановления структурной целостности и механической прочности. К очевидным преимуществам метода можно отнести оперативность, возможность ремонта в стесненных условиях, восстановление прочностных характеристик стенок трубопровода, низкую трудоемкость. Главное же преимущество композитного ремонта в том, что технология позволяет проводить работы на оборудовании без остановки производства.

За двадцать лет применения композитные материалы отлично зарекомендовали себя в таких отраслях, как добыча нефти и газа, в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, на магистральных трубопроводах, то есть там, где простои оборудования особенно сильно отражаются на экономической эффективности. В рамках внедрения программ по энергосбережению эти проверенные технологии постепенно получают распространение и в энергетике России.

Еще одним современным способом, стимулирующим повышение энергоэффективности, является метод диагностики теплообменных аппаратов. Основная суть метода заключается в определении состояния трубного пучка по результатам обследования через изменение коэффициента теплопередачи. Применяя данный метод для оценки эффективности работы теплообменного оборудования, мы получаем возможность без его разборки определить состояние поверхности теплообменных труб и принять решение о необходимости чистки как на основе опыта эксплуатации, так и по фактическому состоянию аппарата в данный момент. Это позволяет более гибко корректировать структуру ремонтного цикла и периодичность ремонтов. Кроме того, мы можем оценить качество чистки аппарата после ремонта и определить скорость движения теплоносителей как в трубном, так и в межтрубном пространстве.

Примеры успешной реализации проектов будут продемонстрированы специалистами компании в ходе очередной Международной научно-практической конференции Pipeline-TECH (www.pipeline-tech.ru), которая традиционно пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 11 апреля 2014 года. Мероприятие соберет более двухсот представителей крупнейших промышленных групп ТЭКа России, иностранных и российских специалистов в области современных технологий для повышения эффективности обслуживания трубопроводов, технологического оборудования и инфраструктуры.