Главная \ Новости \ Зауральской ТЭЦ исполнилось 10 лет

Зауральской ТЭЦ исполнилось 10 лет

« Назад

04.03.2014 18:29

Одной из крупнейших в России газопоршневых электростанций — Зауральской ТЭЦ — исполнилось ровно 10 лет. 5 марта 2004 года состоялся ее торжественный пуск, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании (БГК).

Запуск Зауральской ТЭЦ стал знаковым событием для всей энергосистемы республики. До того момента ТЭЦ в республике строились вблизи нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий для обеспечения производств электричеством и технологическим паром. Зауралья на карте размещения энергомощностей не было. Теплоэлектроцентраль, построенная в 2002-2004 годах в Сибае, решила проблему энергодефицита в этом регионе.

Сначала станция была оснащена десятью газопоршневыми агрегатами производства австрийской фирмы «Jenbacher» общей электрической мощностью 27,3 МВт и тепловой — 22,2 Гкал/час. В последующие годы теплоэлектроцентраль расширяется, ее мощность увеличивается. Строится котельный цех с двумя водогрейными котлами. Вводится в эксплуатацию газотурбинная энергетическая установка ГТЭС-16ПА на базе авиадвигателя с водогрейным котлом-утилизатором. Монтируются еще три резервных водогрейных котла. Позже на основе новых мощностей создается обособленное подразделение Зауральской ТЭЦ — «ГТЭС-Сибай».

Сегодня Зауральская ТЭЦ является основным источником электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для Сибая. Ее общая электрическая мощность составляет 30,95 МВт, тепловая — 114,56 Гкал/час. На ТЭЦ работают 54 человека. Развитие станции продолжается. В этом году планируется небольшое увеличение мощностей за счет запуска еще одного газопоршневого агрегата.